Breeding Space: una arquitectura viva que genera subproductos comestibles

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Breeding Space es una arquitectura que está viva, crece, se cultiva e incluso genera subproductos comestibles. Un espacio creado a partir de algoritmos generativos que utiliza el micelio de "seta de ostra" -Pleurotus ostreatus- y la paja como materia prima. La construcción se llevó a cabo en un garaje convertido en laboratorio, a partir de la colaboración entre una empresa de fabricación digital y un taller artesanal. La instalación, que mide 3,7 metros de diámetro y 2,5 metros de alto, deja ver desde el interior todos los elementos auxiliares que fueron necesarios para su construcción: un endoesqueleto de varilla de hierro soldada y un encofrado perdido de tableros de madera. El espacio se completa con un suelo blando compuesto por telas tradicionales marroquíes rellenas y la proyección audiovisual Amplifying, a cargo de Espírituescalera que narra otros mundos posibles.

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Breeding Space. Image Cortesía de María Mallo
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Breeding Space. Image Cortesía de María Mallo

El proyecto incluía la generación de 16 burbujas de kombucha que cerraban los huecos a partir de un bio material traslúcido (celulosa bacteriana), pero sólo se llegaron a producir tres. Las contaminaciones de esporas ambientales, que fueron parte del problema, ofrecieron sin embargo sorprendentes paisajes que se registraron en una serie de 20 fotografías. Estos Breeding Territories que podrían parecer microscópicos o extraterrestres, son en realidad piscinas de kombucha y micelio sobre yute que fueron colonizados por diferentes tipos de mohos.

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Breeding Space. Image Cortesía de María Mallo
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Breeding Space. Image Cortesía de María Mallo

La producción, que tuvo lugar en verano de 2019, se narró día a día a través de stories de instagram en la cuenta Maria Mallo, aportando una opción alternativa a las narrativas arquitectónicas habituales, explicando tanto los éxitos como los fracasos propios de los procesos de investigación experimental. Breeding Space y Breeding Territories estuvieron expuestos en la Biennale de Rabat entre septiembre y diciembre de 2019. En enero de 2020, Breeding Space fue donada al Museo Mohamed VI de Rabat y actualmente espera en sus jardines su biodegradación. Adicionalmente, se produjo una maqueta del proyecto que, desde julio de 2020, forma parte de la colección de arquitectura experimental del Frac Centre-Val de Loire, Orleans, Francia. La maqueta se elaboraó en impresión 3d con PLA termocrómico, burbujas de kombucha moldeadas manualmente, leds, tela marroquí y base de madera cortada en láser.

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Proceso Constructivo 05. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 01. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 15. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 08. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 03. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 19. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 23. Image Cortesía de María Mallo
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Proceso Constructivo 21. Image Cortesía de María Mallo

Créditos

  • Breeding Space es un proyecto de María Mallo para la Biennale de Rabat 2019 (24 Sep – 18 Dic)
  • Asistente en Diseño Digital - Nacho F.C. Monereo
  • Asistentes de Producción - Nacho F-C Monereo and María G. Sanchez
  • Asesor de Micelio - José Ramón Jiménez Ramírez
  • Asesores de Kombucha - Arturo Artica y Marta Ochoa
  • Equipo de Producción - Manuel Muñoz (maestro soldador), Wladimir Pulupa, Miguel Ángel Ygoa, Víctor Sanz, Rafael Munhoz, Anastasia Lekkou, Esthela Palau, Ainhoa Velayos, María Gras, Juan Muzquiz, Diana Piñeiro, Alba Morcillo, Eva Gordo, Ines Miño, Ivan Zurdo y Damian Zurdo.
  • Pieza Audiovisual Interior “Amplifying”- Espírituescalera
  • Fotografías – Victor Lavilla, Jaime Mangas, Wladimir Pulupa, Nacho A. Monteserín y María Mallo
  • Agradecimientos especiales a las hermanas Monereo.

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Sobre este autor/a
Cita: Belén Maiztegui. "Breeding Space: una arquitectura viva que genera subproductos comestibles" 11 sep 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/946524/breeding-space-una-arquitectura-viva-que-genera-subproductos-comestibles> ISSN 0719-8914

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